Après 4 ans de maraîchage
biologique en Belgique, Eve et Filip Claes s’installent avec leurs
enfants dans la vallée de Chambonchard, et recommencent une ferme en
Agriculture Biologique. L’activité principale est la culture d’une
grande diversité de légumes, connus et moins connus.
En 2011 Jehan Duvieusart les
rejoint. C’est le début de l’EARL Le Jardin d’Eve.
Actuellement nous cultivons
plus que deux hectares de légumes de plein champ, et nous avons 2000
m² de serres froides. Entre temps, une production de plants de
légumes s’est développée (tomates, poivrons, aubergines,
courgettes, salades, etc) et une centaine de pommiers que nous avons
greffés attendent la plantation en automne.
Nous choisissons nos
semences chez des fournisseurs en agriculture biologique (label AB)
et biodynamique (label Demeter),et nous utilisons un minimum de
variétés hybrides. Ces choix sont basés sur les aspects gustatifs
et les capacités des plantes à s’adapter à notre environnement, ce
qui limite les traitements. Traitements que nous faisons plutôt en
prévention avec des tisanes et des purins, et des ennemis naturels
des ravageurs.
Notre plus grand souci dans
la gestion de nos terres est la fertilité du sol. Si nous arrivons
à nourrir la vie dans le sol, cette vie va être capable de nourrir
les plantes.
A part produire nous nous
engageons également dans la formation de nouveaux maraîchers en
accueillant des stagiaires et des apprentis, et en partageant notre
mode de vie avec des wwoofers qui viennent des quatre coins du monde.
Mais même si vous venez de plus près, soyez toujours le bienvenu
ici !
Nous vous proposons les
mêmes paniers de légumes que nous livrons dans des amaps. Une
diversité de légumes qui change au fil des saisons, pour deux
(panier à 11 euros) ou quatre personnes (panier à 16,50 euros).
Pour ceux qui veulent faire quelques réserves pour l’hiver, nous
vous proposons en été des colis d’aubergines, tomates, poivrons,
haricots, un colis ratatouille, ...
Et il y a également les
sachets de produits de base : pommes de terre, carottes, navets, ...
et des cornichons sur vinaigre aromatisé).
Le petit verger qui était
déjà en place à notre arrivée nous donne des pommes une fois tous
les deux ans, et c’est l’occasion de faire du jus. Pasteurisé, il
se conserve environ deux ans.
Marchés : le Lundi
matin (9-12h) à Evaux-les-Bains et le Samedi matin (8-13h) à Guéret
Plants de légumes
et aromatiques : vente à la ferme (aux serres) du dernier
vendredi d’avril jusqu’à mi juillet : tous les jours de 16 à 19h,
et le samedi également de 10 à 13h. Fermé le dimanche.
Paniers de légumes :
AMAP Les Courgettes de Notre
Dame à Montluçon (Avenue de l’Europe, à la Brasserie Blondel).
Distribution le mercredi soir entre 17 et 19h.
Le vendredi soir de 17 à
19h à la ferme dans Le Bourg de Chambonchard.
Vente à la ferme le
vendredi soir de 17 à 19h.