Le Gaec du Puy des Forges (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) est à ce jour composé de 2 personnes, Flavien GIRAUD et Sylvain BRUNET.
La ferme se situe à proximité de Guéret, dans le bassin versant de la Gartempe. Nous disposons de 175 hectares en location.
L’ensemble de la ferme est en agriculture biologique depuis 1999.
Nous élevons 70 mères vaches de race limousine et leurs descendances, sur prairie pendant les beaux jours et en bâtiment de décembre à avril.
Pour la période hivernal, l’ensemble de la nourriture est produite sur la ferme soit 22 ha de céréales et 50 ha de foin.
Sauf aléas climatiques importants, nous sommes autonomes en alimentation.
Le choix d’expérimenter la vente directe s’est opéré en 2003.
2004 a vu la construction de notre propre laboratoire de découpe.
A ce jour, 80% de notre production est vendue directement.
Les animaux sont abattus à l’abattoir de la Châtre.
Les carcasses sont acheminées par camion frigorifique jusqu’à notre laboratoire de découpe puis prises en charge par un boucher professionnel salarié du Gaec qui pièce les morceaux suivant notre demande.
Le Gaec du Puy des Forges oeuvre pour le bien être animal, la protection de l’environement, le respect des consommateurs et la reconnaissance de ses produits.